Ким Брейтбург

Биография
Музыкальный исполнитель, аранжировщик, композитор, звукорежиссёр, продюсер.

Родился 10 февраля 1955 года в г. Львове.

Родители профессиональные артисты: отец музыкант, мать танцовщица. Семья часто переезжает с места на место в связи с профессией отца: Урал, Центральная Россия, Украина. По настоянию отца, Кима начали обучать музыке с пяти лет. В шесть лет педагоги обнаружили у мальчика абсолютный слух, что, вероятно, предопределило его дальнейшую судьбу.

В 1961 году Ким попадает в класс известного на Украине педагога Н. И. Вильперт по классу фортепиано.

961 — 1969 гг. учился в г. Днепропетровске.

1970 — 1974 гг. — обучение в Николаевском Государственном музыкальном училище на отделении теории музыки.

В конце 60-х, начале 70-х годов увлекается рок-музыкой и создаёт группу, участники которой много лет спустя образуют состав группы «Диалог».

1974 год — работа в Уральской филармонии с группой «Форсаж».

1975 год — участник группы «Gaudeamus» Николаевского кораблестроительного института.

1976 год — работа в Новосибирской филармонии.

1977 — 1978 гг. — работал в разных коллективах (любительских и профессиональных).

1978 год — организовал группу, которая получает название «Диалог».

1978 — 1980 гг. — работа в Донецкой госфилармонии, время создания рок-оперы «Слово об Игоревом походе» и сюиты на стихи С. Кирсанова «Под одним небом».

1980 год — выступление на фестивале рок-музыки «Весенние ритмы» в Тбилиси. Ким признан лучшим вокалистом, а группа становится лауреатом фестиваля.

1980 — 1988 гг. — работа в Госфилармонии Кузбасса ( г. Кемерово). Группа «Диалог» к середине 80-х годов становится очень популярной. В репертуаре группы написанные Кимом Брейтбургом большие композиции в стиле арт-рок «Я — человек», «Раздели со мной», «Однажды завтра» и песни, многие из которых получают широкую известность благодаря магнитофонным записям и изданым пластинкам.

1989 год — «Театр песни» А. Пугачёвой.

1990 — 1992 гг. — музыкальное объединение «АРС».

В период с 1984 по 1992 год Ким Брейтбург и группа «Диалог» активно гастролируют не только в СССР, но и за рубежом.

В 1987 году первой из советских групп «Диалог» участвует в международном фестивале «Midem» в Каннах ( Франция) и в этом же году с успехом выступает в Лондоне. Следуют гастроли в Испании, Италии, Швеции, Дании, Норвегии и в других странах. В Германии выходят две пластинки «Диалога».

С 1991 года — студийная работа с В. Меладзе, группами «Браво», «Бахыт Компот» и др. в качестве музыкального продюсера.

С 1997 года — работа с Н. Трубачём и группой «Премьер-министр» в качестве продюсера и композитора, а так же работа как автора музыки и текстов со звёздами поп и рок-музыки.

Ким Брейтбург — Лауреат национальных и международных конкурсов и фестивалей. Лауреат телевизионных фестивалей «Песня года» 1997 — 2001 гг.

В 2006 году удостоен почетного звания “Заслуженный деятель искусств” Российской Федерации.

<< Вернуться к списку материалов - Ким Брейтбург