Николай БАСКОВ. Коллеги.

Монтсеррат Кабалье

Биография

Величайшая оперная певица Монтсеррат Кабалье-и-Фолк родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне в небогатой семье. Ее отец был рабочим на предприятии химических удобрений, а мать подрабатывала, где могла. Девочка увлеклась пением и могла часами слушать по радио своих любимых исполнителей. В 8 лет она поступила в Барселонский Лицей. В 14 лет она начала брать уроки пения у лучших мастеров того времени. В то же время начала изучать коммерческую экспертизу, но ее отец заболел и вынужден был бросить работу. Монтсеррат должна была помогать своей семье. Продолжая учебу, она работала продавщицей, закройщицей, швеей и т.д. Одновременно находила время для занятий английским и французским языками.

Трудности в семье не прекращались, и Монтсеррат отважилась посетить семью меценатов и любителей искусства Бельтран Мата, которые благожелательно относились к молодым артистам. Эта семья предложила ей пособие (1.000 песет в месяц), чтобы она могла продолжать учебу. В 1954 Монтсеррат закочила с отличием Барселонский Лицей. В 1954 году семья Бельтран Мата порекомедовала Монтсеррат поехать в Италию, оплатив ей все расходы и предоставив рекомендательное письмо к известному баритону Раймундо Торресу. Благодаря ему, Монтсеррат послушал Сицильяни, директор театра «Maggio Fiorentino» (Флоренция), и принял в свой театр. На первом ее выступлении в зале присутствовал директор Оперного театра Базеля, который, очарованный голосом Монтсеррат, предложил ей трехлетний контракт. В 1956 году Монтсеррат уезжает в Швейцарию, где поступает в Оперный театр Базеля.

В 1959 году она входит в труппу Бременского Оперного театра. Находясь в Бремене, Монтсеррат получила приглашение для выступления в родном ей Барселонском Лицее, где она дебютировала с партией Арабеллы Штрауса. Международное признание пришло к ней в 1965 году, когда ей вдруг предложили заменить американскую певицу Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в нью-йоркском Карнеги Холле. Прослушав почти не дыша первую арию певицы, избалованный выступлениями артистов первой величины зал посвятил прекрасной незнакомке овации в течение 20 минут.

С того дня ее судьба была предрешена: ни одно ее выступление на подмостках сцен столиц мира не прошло незамеченным. Она спела в таких исторических местах, как Большой Колонный зал Кремля, Белый дом Вашингтона, Аудитория Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Зал Народа в Пекине. Монтсеррат награждена орденами и медалями различных стран (в их числе испанский Орден Исабель Католической, французский Орден Командора искусств и литературы, Золотая медаль Академии литературы, науки и искусства Италии), в ее активе – множество престижных международных премий. С 1974 года Монтсеррат Кабалье является Почетным Послом ООН и Послом Доброй Воли ЮНЕСКО.

Певица обладает уникальным репертуаром, в котором свыше 125 оперных партий. Она записала 40 полных опер. Идол рока Фредди Меркури написал в ее честь пьесу «Exercises in Free Love», а песня «Барселона», исполненная Меркури и Монтсеррат дуэтом на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году стало хитом года. Уже несколько раз она делила сцену с российским тенором Николаем Басковым, который считает себя учеником великой певицы. В конце декабря состоялась премьера в Королевском Театре Мадрида оперы «Клеопатра» Жюля Массне. Партию Клеопатры исполнила Монтсеррат, ее дочь Монтсеррат Марти выступила в роли Октавии, а роль Спакоса исполнил Николай Басков.

<< Вернуться к списку материалов - Монтсеррат Кабалье