Николай БАСКОВ. Коллеги.

Прохор Шаляпин


Биография
Прохор Шаляпин - певец, чье имя известно очень многим в нашей стране. А фамилия — и того больше! Ведь его прадед — великий оперный бас Федор Иванович Шаляпин. Прохор молод, талантлив, амбициозен. Его выразительный и сильный голос, искренняя улыбка и обаяние никого не оставляют равнодушным. В нем удивительно сочетаются и умудренный жизненным опытом взрослый мужчина и веселый, озорной, молодой человек, который не стесняется быть искренним и щедро делится своими эмоциями со зрителями. Для Прохора в творчестве, пении, музыке, стихах главное - душа! Именно душой он и поет.

Детство. Волгоград

«Я родился в простой рабочей семье в Волгограде. И очень горжусь этим. Мои родители никакого отношения к музыке не имели: папа сталевар, а мама повар. Да и я в детстве мечтал совсем о другой специальности — хотел быть водителем трамвая. Родители одобряли мой выбор. Помню, как в детстве я целыми днями катался на велосипеде и представлял, что я водитель трамвая».

А вот бабушка мечтала видеть внука великим баянистом, поэтому Прохор поступил в музыкальную школу по классу баяна. А когда учился во втором классе, его приняли в школьный хор, где он стал одним из ведущих солистов. «Первый раз на сцену я вышел, когда учился во втором классе. Мы пели в Доме культуры имени Ленина. Помню, как волновался. Да еще и моя мама сидела в первом ряду! Для меня это было очень важное событие. И по ощущениям оно не сравнимо ни с чем, что у меня когда-то было в жизни. Я, правда, уже не помню, что именно пел. Дальше все закрутилось-завертелось, и я понял, что, не смотря на всю стабильность профессии водителя трамвая, это совершенно не мое. Я влюбился в музыку, это стало моей жизнью и моей болезнью. Еще учась в пятом классе, стал солистом русского народного ансамбля "Вьюнок" и перешел из обычной школы в Центральную Школу Искусств при Волгоградском филиале Самарской Академии искусства и культуры на вокальное отделение. Здесь дополнительно преподавали музыкальные предметы, хореографию, историю искусств. Я всегда любил народную песню и очень комфортно чувствовал себя в народном хоре школы, я народник по своему происхождению».

С 1991 по 1996 годы Прохор был одним из солистов вокальной шоу-группы «Джем», которая была самым популярным детским коллективом в Волгограде. Песни для "Джема" писали лучшие волгоградские композиторы. Ребята выступали на всех площадках города, центральных и не только. «Об этом периоде жизни у меня остались самые теплые воспоминания. Одно из них — поездка в детский лагерь "Орленок" вместе с группой "Джем". Я настолько весело и хорошо провел там время, что впервые в жизни не соскучился по родителям. Очень рад и благодарен судьбе, что в моей жизни был такой период, когда я работал в "Джеме". Когда мои сверстники бегали по подворотням, я ощущал себя значимым человеком. Не думал о том, как провести очередной вечер с друзьями в каком-нибудь подвале, как с кем-нибудь подраться, поругаться. Мои мысли были заняты другими вещами. Я знал, что у меня концерт, готовился. Думал о том, как лучше выступить, кого я встречу там, о чем мы поговорим. Уверен, что подобный настрой, идущий с детства, очень важен».

В 1996 г. П. Шаляпин сочинил свою первую песню "Нереальный сон".

Окончив школу искусств, поступил в Волгоградское музыкальное училище им. Серебрякова, но из-за постоянных конфликтов с заведующим кафедрой народного отделения был вынужден перевестись в музыкально-педагогическое училище № 1 г. Волгограда, где тоже не удержался и был отчислен с первого курса за плохое поведение. «Это просто объясняется – я очень откровенный человек, все говорю в лицо, и многим не нравится мое поведение. Гораздо удобнее люди, которые будут выполнять приказания и не полезут выше, чем нужно, а я же хочу сверху все видеть. А в педучилище… это какая-то еще детская непосредственность была - я веселился со своей подругой на уроках и срывал их, кто же это потерпит? Но я не жалею об этом, потому что все эти изгнания из общества привели меня в Москву. Москва дисциплинировала, я перенаправил свою энергетику на то, чтобы учиться и чего-то добиваться. Я поставил перед собой цель – это главное, она меня двигает вперед".

Москва. Начало пути

"В Москву я приехал, когда мне было 15 лет. Первое время в Москве мне было очень тяжело: чужой город, чужие люди. И стеснение, и страх, и все на свете. Я не знал, как себя вести, куда пойти, что сказать. Здесь заработал свой первый гонорар – за выступление на ВВЦ. До сих пор со смехом вспоминаю, что эти деньги я потратил на сардельки - готовить я не умел и питался чем попало, а есть очень уж хотелось. Именно благодаря Москве я увидел мир, побывал во многих столицах, познакомился со многими интереснейшими людьми. Все это навряд ли было возможно, если бы я остался в Волгограде».

Здесь Прохору неожиданно повезло – он выступил в телевизионном музыкальном конкурсе «Утренняя звезда», где занял 3-е место. Пел свою песню «Нереальный сон» и «Не отрекаются любя» М. Минкова и В. Тушновой. «Шанса попасть в передачу практически не было, но свершилось чудо - меня вызвали на замену заболевшему участнику. Это была удача, и я очень сильно гордился: ведь я только приехал в Москву и сразу попал на Центральное телевидение. Думал, что после трех телеэфиров по Первому каналу меня сразу начнут узнавать на улице, и очень удивился, когда этого не произошло. Уже не будучи участником шоу, часто ходил на съемки по служебному пропуску, чтобы снова увидеть наших звезд эстрады – Леонтьева, Пугачеву, Киркорова, чтобы вновь подзарядиться их нереальной энергетикой».

В 1999 г. Прохор с трудом поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на отделение «народное пение». Трудность заключалась в том, что он был слишком молод, всего 15 лет. Но после долгих уговоров его все-таки приняли. Без преувеличения, это был момент счастья. «Очень трудно было поступить в Ипполитовку. Меня не хотели туда брать из-за возраста. Зав. кафедрой Щуров считал, что мне надо года два подождать, пока у меня не прекратится мутация голоса». Учился Прохор прилежно и окончил училище хорошистом. В это время он уже здраво оценивал действительность и ответственно подходил к собственным поступкам. Понимал, что нужно взрослеть и становиться серьезным.

Его университеты: РАМ им. Гнесиных, Фабрика звезд, награды и премии

В 2003 г. по окончании училища Прохор поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных на заочное отделение факультета «Сольного народного пения». «В Гнесинку было поступить тоже очень тяжело. Это очень престижное высшее учебное заведение. Конкурс был большой. А само поступление – это вообще сплошные нервы. Спеть пред этой комиссией гораздо сложнее, чем перед пятитысячным залом, ведь все в ней – суперпрофессионалы, серьезные, строгие. У меня просто дрожали коленки. Самые трудные экзамены - это сольфеджио и коллоквиум. На коллоквиуме могли задать абсолютно любой вопрос, на который я мог и не знать ответа. Поэтому, когда я понял, что поступил, эмоции просто зашкаливали. Первый год безумно гордился статусом – студент Гнесинки! Учиться в Академии было очень сложно, я все время отставал по сольфеджио. У нас консервативное учебное заведение, здесь другой мир, другие приоритеты, очень серьезные педагоги, никаких поблажек не получишь, просто так оценку не поставят. Здесь запросто могли отчислить за профнепригодность, хоть какая ты будь мега-звезда».

В 2005 г. Прохор записал свой дебютный альбом «Волшебная скрипка». В него вошли 9 песен на музыку А. Ахат, Д. Ангела, Ж. Болотова, Р. Квинты, А. Прусова, и 5 песен, сочиненных самим Прохором.

В ноябре 2005 г. Прохор Шаляпин с песней на украинском языке «Калина» Р. Квинты и В. Куровского занял 3-е место на международном вокальном конкурсе Star Chance в Нью-Йорке. Организатором конкурса является бывшая солистка ленинградского мюзик-холла Г. Скигина. Один из членов жюри – Э. Пьеха. В этом ежегодном конкурсе принимают участие молодые исполнители из стран Азии, Америки, Европы. В этом же году Прохор стал лауреатом 10-го Международного конкурса Пилар». Конкурс учрежден правительством Москвы и объединяет лидеров российского бизнеса и ярких представителей творческой интеллигенции.

Прохор много гастролировал, выступал в разных российских городах.

В 2006 г. с марта по июнь Прохор — участник и финалист телевизионного проекта Первого канала "Фабрика звезд-6", продюсером которой стал В. Дробыш. «Фабрика звезд – это, прежде всего, очень хороший шанс заявить о себе, а талантливому продюсеру – заметить начинающего артиста. Я всегда пел, гастролировал, начал выступать с 15 лет, но давно хотел найти сильного продюсера – и увидел его в В. Дробыше. На самом деле я очень волновался перед кастингом. Ночами не спал, думал, как себя грамотно подать! До последнего момента сомневался – возьмут или нет? Я видел, что Фабрика может многое мне дать. К тому же этот проект – замечательная школа жизни. К пребыванию в «звездном» доме я был готов. У меня к тому времени были друзья с предыдущих ФЗ, поэтому я был в курсе всего, что там происходит».

Фабрика прошла для Прохора успешно – он стал финалистом. Правда, в середине проекта он чуть было не покинул его, но был спасен В. Дробышем, который использовал право «вето», дав ему второй шанс. Прохор особенно запомнился зрителям глубоким и искренним исполнением романса «Утраченная юность» на стихи С. Есенина, муз. В. Дробыша. «Места я никакого не занял, но от этой «Фабрики» взял все, что мог, и самое главное – любовь народа. Народ меня понял, по крайней мере, большая его часть. А все эти места мне абсолютно не интересны. Я считаю, что твое все равно будет твоим, как бы ни повернулась судьба. «Фабрика» – далеко не главное событие в моей жизни. Некий этап – безусловно. Хорошая ступень. Сегодняшний день диктует необходимость популярным певцам и артистам появляться в разных шоу и изданиях. «Фабрика» - то же шоу, что и все остальные, только длительное».

В августе 2006 г. П. Шаляпин выступал в концерте для участников Саммита президентов стран СНГ.

После «Фабрики», не смотря на подписанный с Первым каналом и продюсерским центром В. Дробыша контракт, карьера Прохора не продвинулась. Клип и альбом, обещанные в награду финалистам, так и не появились, концерты и выступления на ТВ были редкостью. Прохору снова пришлось пробиваться в дебрях шоу-бизнеса самостоятельно. Он окончательно убедился, что рассчитывать в этом мире можно только на себя.

В январе 2007 г. П. Шаляпин награжден медалью «Святой Софии». Ее удостаиваются за выдающиеся заслуги в науке, искусстве и культуре, способствующие процветанию, величию и славе России. П. Шаляпин награжден за исполнение песни «Мама» (автор А. Хоралов), которая выходила во многих сборниках и звучала на концертах».

В марте 2007 г. в торжественной обстановке Прохор был удостоен награды "За возрождение России XXI век".

В конце мая 2007 г. П. Шаляпину вручена премия «Миротворец». Во главу угла своей деятельности "миротворцы" поставили гуманизм и укрепление мира между странами и народами, содействие развитию культурных международных отношений, реализацию национальных проектов в интересах миллионов людей, ведь альянс имеет международный статус. В завершение церемонии состоялся большой благотворительный бал "Легендам России посвящается…", на котором выступил Прохор.

В 2008 г. Прохор успешно окончил Академию им. Гнесиных. Защита диплома проходила в два этапа: первый – дипломный концерт совместно с однокурсницей Мариной Девятовой, второй – защита дипломной работы. Выбирая тему диплома, Прохор сразу решил писать работу о русской народной песне в творчестве Ф. И. Шаляпина. «В нынешнем году исполняется 135 лет со дня рождения Федора Ивановича. По всей России будут проходить мероприятия, посвященные знаменательному событию. И я не могу не уделить этому внимания, тем более, что учусь на отделении народного вокала, и в моем репертуаре много русских народных песен. Сейчас я много времени провожу в академии, подбираю литературный и музыкальный материал, советуюсь с преподавателями. Для меня очень важно достойно окончить Гнесинку».

В апреле состоялся дипломный концерт выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных Марины Девятовой и Прохора Шаляпина. Идея провести госэкзамен по вокалу в форме настоящего концерта возникла у ребят еще за год до выпуска, и они не торопясь стали подбирать репертуар, обдумывать свои номера, нашли концертный зал для выступления, пригласили ведущую – И. Броневицкую. Много и тщательно репетировали свои песни в академии с преподавателями, с оркестром народных инструментов, с балетом и в студии. На экзамене-концерте волнение было обоюдным – артисты старались показать себя на сцене во всей красе, а госкомиссия, состоящая из преподавателей-профессоров, строго, но доброжелательно оценивала мастерство своих воспитанников. Послушать ребят и поболеть за них собрались поклонники, друзья, родные. Прохор исполнял песни разных жанров: лирико-драматические, патриотические, романсы, русские народные, военные, эстрадные. Безусловно, дипломный эксперимент оказался очень удачным, и госкомиссия оценила его «отлично». Дипломную работу Прохор также защитил на «отлично».

В июле 2008 г. режиссером Н. Гаврилюком был снят первый клип Прохора на песню «Сердце.соm» Л. Окрута и В. Куровского. Вещь получилась очень лиричная, тонкая, печальная. «Я - человек творческий, я живу тем, о чем пою. Все мои переживания, описанные в песнях - искренни. И мне безумно приятно, что я не одинок, что мою боль и страсть вместе со мной разделяет еще большое количество народа, мне сопереживают, что слушателям интересны я и мое творчество. Вот как я разговариваю в жизни, как говорю о любви, как удивляюсь – так и пою. Мне кажется, что подобная подача людям понятна и близка».

Сейчас Прохор гастролирует и работает над новыми песнями.

<< Вернуться к списку материалов - Прохор Шаляпин


Комментарии (0):

Добавить комментарий:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]